国外大学生职业规划设计
发布时间:2015-04-15  浏览次数:

好的职业规划是实现成功就业的前提,也是促进个体在工作岗位实现自身价值的重要基础。虽然我国的职业指导工作取得长足进展,但是随着社会的发展,还是难以跟上社会发展,借此机会,将收集的国外的职业规划资料与诸位分享,愿大家能从中有所借鉴。

国外大学生职业规划设计一般包括以下四个时期:

⑴大学一年级:收集信息。

学业方面:和辅导员计划学习课程;参与小组项目或研究。

择业方面:在就业中心注册,了解就业中心资源,与职业咨询师接触;通过测试和问卷,了解感兴趣的专业领域和职业选择;和高年级学生或系里了解不同的专业和相关的职业;学习写简历,寻找暑期实习。

社会活动方面:参加协会或俱乐部活动;休闲时间,和朋友在一起。

⑵大学二年级:探索职业选择。

学业方面:选择专业前了解各专业的信息;积极的去认识一些老师、教授;取得一个好的学业成绩;加强计算机使用能力。

择业方面:与职业咨询师评估和确定职业目标;更新修改简历;发展专业技能,做与职业目标相关的实习或研究项目;暑期实习工作。

社会活动方面:参加或组织协会或俱乐部;参加学校运动队;认识来自其他国家的学生。

⑶大学三年级:获取经验。

学业方面:选择学习其他专业或双学位,拓展职业选择;参加行业的讨论会;成为行业的学生会员;加强计算机使用能力。

择业方面:和职业咨询师见面,确定兴趣、目标和价值观;准备考研或工作,留意考研信息和讲座;准备校园招聘;参加实习就业招聘会;留意就业中心的实习、工作机会。

社会活动方面:参加协会或俱乐部活动;业余休闲,多和朋友在一起。

⑷大学四年级:做出决定。

学业方面:积极的去认识一些老师、教授,最后选择专业,申请研究生;取得一个好的学业成绩;加强计算机使用能力。

择业方面:分析总结四年来获得的经历,确认强项和技能,以及与职业相关的价值观;更新简历,参加就业技巧和面试技巧的培训;实际练习应聘技巧,并进行模拟录像面试;与亲朋好友和老师建立关系,抓住就业机会;参加校园招聘,同时留意校外招聘信息。

社会活动方面:社会关系对你求职的帮助;意识到即将与亲朋好友关系的改变;对经济开支有一个预算。

国外高校一般设有毕业生就业指导中心,进行职业指导和就业服务。职业指导的工作重点是推行四年职业规划项目:学生入学的第一年,中心就开始对学生进行职业教育,帮助学生接触和了解就业状况;第二年要帮助学生发现和了解自己的性格、兴趣和专长,进而帮助学生选择专业;第三年帮助学生了解雇主资料和市场需求,参加社会实践和一些招聘会,让学生直接感受就业市场;第四年辅导学生写求职信,传授求职要领和面试技巧等专门技能。这种就业指导贯穿学生的整个大学生涯,对学生就业观的形成,增强择业能力和求职技巧很有帮助。