如何做到正确的求职就业心态
发布时间:2015-04-15  浏览次数:

如今就中国的就业形势而言,非常的不乐观。中国在大学生扩招的情况下,没有为大学生市场做好准备,中国在大学生就业这个层次上是没有的,比如说确实国有企业在发展,民营企业发展更快,可既使这样,中国整个市场没有为大学生所准备的中国扩招的时候,也没有想到大学生毕业以后,该干什么。大学生该干什么?不知道,农民还有一点土地可做,工人阶级习惯了在机器跟前劳作,或者习惯了下岗,大学生找不到工作,可能是不可回避的一个命运这样的一个准备。

中国大学生毕业每年都在呈20%到30%递增,去年数据大学毕业生达699万,比前年增加了20万,这就意味着今年会有更多的学生毕业的时候有可能找不到工作,对于一个大学生是很痛苦的事情,因为在大学的时候花了很多学费,父母很辛苦,而且毕业生出来得工作,这是他们人生中间最重要的事情,但是中国大市场没有做好准备,不仅从大学生工作能力问题,也不仅仅是我们有没有工作经验的问题,而是市场没有办法一下子吞吐这么多大学生的问题。但无论如何,市场现状永远是硬伤,无法改变,要想在这低迷的浪潮中脱颖而出,把握机遇,就需要拥有一个良好的求职与就业心态。

首先大学毕业生要积极、主动寻求就业,而不能被动的“等、靠、要”。很多毕业生把希望寄托在社会关系资源上,出现了求职“全家总动员”的现象;一些毕业生则期求依靠学校解决就业问题。事实上,在市场经济条件下,我国已经实现用工制度的双向选择,大学生主动“推销”自己是一个非常重要的实现就业的途径,因为能否胜任工作还是要靠自己的能力说话。

其次,要破除传统就业观念,实现多元化就业。大学生在择业时往往承受着来自社会和家庭中传统观念和传统心理的压力,仍然把留在大城市、端上“铁饭碗”作为首要选择,也有不少大学生倾向于选择外企、合资企业等薪酬较高的职业,但很少有人选择西部和基层,这就使就业成了过“独木桥”。其实,很多岗位还是非常需要大学生的。比如,近年来,一批新型适应非正规就业方式的职业正在不断涌现,自由演艺人员、软件开发人员、翻译人员、美工设计者和自由撰稿人等自由职业岗位在社会上走红,对于缓解大学生就业压力起到了积极的作用。可见,只要大学生能转变观念、面对现实,就不难找到能够发挥自己特长的工作。

第三,避免盲目追求,正确认识自我。我国的高等教育正处于从“精英教育”向“大众教育”转变的过渡期,一些当代大学生缺乏应有的危机意识,“眼高手低”,盲目追求就业中的高层次、高薪酬,在择业类型和择业区域上出现“扎堆”现象,造成了供求脱节,这也是造成大学生就业难的原因之一。据调查,我国2006年对大学生的需求量大幅度下降,2006年全国共有413万名高校毕业生涌向就业市场,较去年增加22%。这一增一减更成为大学生就业难的重要原因。在这种情况下,大学毕业生只有改变以前的“精英就业”观念,树立“人职匹配”的“大众化”就业观,才有可能实现就业。

可能有人会问,那么多身无分文的人不也创业成功了么?老的有李嘉诚,小的有黄光裕,外国有比尔.盖茨,中国有陈天桥,还有张朝阳、丁磊等等。是的,的确有很多人创业成功了,但是有更多的人创业失败了。媒体更多宣扬成功者的显赫,很少聚焦失败者的泪水。于是,我们的学生就以为创业就象媒体吹的那么容易,要知道以极其羡慕的心态热情吹捧创业成功者的,大多是绝无创业经验和教训的媒体打工仔啊。更何况,从整个社会的角度,创业即便可以成功,需要领头创业的人毕竟是极少数啊!怎么可能那么多人去创业呢?社会资源也不具备呀!有一个事实是必须认清的,那就是,众生之中,打工者比例远远高于做老板的。太多的人想去当老板,完全是传统的“宁当鸡头,不做牛尾”的旧文化在作怪。工业时代的发展,一定会带来社会力量的进一步组合,人们的分工越来越细,但合作越来越强,一家企业需要一大批专家有效组合成团队,以后的老板也更多在专家团队中产生。专家中有个人魅力、善于发现人用好人、组织能力和沟通能力强、对市场敏感的并且会调度其它社会资源的佼佼者,日后可以当老板。如果你说,现在看到的老板没有这么高,那是因为社会进入市场经济的初级阶段,确实存在太多机会,并非优秀者也做了老板,甚至还莫名其妙做大了,也是那个时代的必然

第四,不要放弃。在就业的过程中,成功变的那么的弥足珍贵,人人趋之若鹫,因此成为最令人向往的偶然,而失败却是无法回避的必然。是啊,谁不想成功能呢?问题是我们如何面对失败?一味的逃避就无法拥有成功,因为失败是成功的老师。而失败才是人生最宝贵的财富,唯一的“伴侣”。不管人性多么不希望痛苦,但却要学会:破釜沉舟、卧薪尝胆。失败致命的弱点就是:破坏性极强;失败最大的优点就是:无论你如何成功,他依然不离不弃。成功最大的缺点是:必然;成功的最大优点就是:偶然。下一次成功的偶然什么时候出现取决于你坦然面对失败的必然。恰恰相反的就是:失败真的像个勇士一样,永远屹立在我们的面前,是一段我们无法割舍的情怀,是一段永远需要我们挑战的险峰,是一段需要我们克服的困难。要么就跨过去,要么就止步不前,一蹶不振。这就是失败的味道:是继续还是放弃?

大学生毕业之后,如何应对当前的经济危机,找到适合自己发展的工作?很多学生会说,我没有经验,也对社会不熟悉,怎样才能和那些有工作经验的人竞争,找到适合自己的工作?这样的担忧不无道理,但我们不要丧气,我们虽然缺乏社会经历,缺少工作经验,但是我们拥有的可塑性正是我们的优势。其实当我们在网络中寻找所谓的求职宝典时,各大企业的考官们也一定能看到这些,想取巧是万万行不通的。唯有调整好求职就业的良好心态,做到“三实”:即忠实、厚实和踏实。以我们的忠实面对自己,以厚实迈出自己人生的第一步,以踏实在就业浪潮中破浪前行