面试中可能遇到的问题
发布时间:2015-12-01  浏览次数:

在面试时,主试人常常会问到一些常见的问题,如果能够事先了解这些问题,并且懂得如何回答这些问题,那么就可以使自己及时有效地回答,这是非常有益于面试成功的。虽然不同的主试人所问的问题也许会各不相同,但是,有一些是比较常见的。   

1"请简单介绍一个你自己!"很多面试都是从这个问题开始的。它实际上可诠释为:"告诉我为什么我应该录用你?"主试人的用意有几个方面,一是让应该者从最熟悉的自己谈起,可相对放松;二是借此全面了解应该者的情况,尤其是个人素质,如价值观、人生观、特长和爱好等。三是考察应试者的语言表达能力和逻辑思维能力,看能否在几分钟内简明扼要地介绍自己的主要情况。许多主试人都认为,如果一个大学毕业生连自己都无法清晰地表达出来,那么就更难很好地阐明其了问题。如果东谈一点,西谈一点,对方将难于整理出有意义的答案来。也不要问主试人你应该回答什么,如果由对方来告诉你一个话题,你将很被动,就不能充分地表达自己的才华。所以要事先准备两分钟的回答,前一分钟谈有关的事业,后一分钟谈有哪些能力使你具备胜任这份工作的条件。特别要注意避免注水帐般谈生平经历,一定要谈对他们有用的东西。   

2"请谈谈你的工作经验,好吗?"大学生普遍从学校到学校,除了一些简短的社会实践外,还谈不上有什么经验。没有经验的大学生在回答面试问题时注意多强调自己的工作能力和专业知识,强调这些知识和能力能够适应所应聘的工作岗位。如可以这样回答:"我今年毕业,对这项工作还没有什么经验。但是根据在学校时所学的知识,以及我在假期的社会实践的体验,我自信有能力做好这项工作。"而有一些社会工作经验的人,则应多谈与这项工作有关的工作经历,如从事过的工作种类,使用过的仪器设备,对专业的认识等,强调这些经验对所应聘的工作有积极的作用。   

3"你为什么要应聘这份工作?"回答时注意说明你应聘这份工作是因为你具备胜任这份工作的能力。你阐述应聘的理由的必须强调你能贡献什么,而不要强调你能获取什么,应从用人单位的工作性质、工作意义、发展前景和有利于为单位多做贡献,能够发挥自己聪明才智等方面回答。让主试人认为你喜欢这份工作是因为你具有他们所要求的技能,而不是那份工作能给你带来所需要的物质的东西。如能达到这种效果,主试人自然会另眼相看。还可以谈一些对这份工作的认识,但是,如果不是很了解,还是少说为好,以免出差错,闹笑话。切忌谈因为这个工作的待遇好、工资高、奖金多。总之,一要谈具有胜任这份工作的能力,二要谈自己能对单位的事业发展有贡献。   

4"你喜欢你们学校吗?你的老师怎么样?"大学生对这个问题一定要持积极肯定的态度。这个问题往往是主试人考察应试者的个人品格的题目。作为一个 具有高度思想觉悟和良好道德品质的现代大学生,尊师爱校是应有的品质。此外,人们普遍认为,一个不热爱母校、不尊敬老师的大学毕业生,也很难谈得上热爱就业单位,很难谈得上尊重单位的领导和老同志,这种人是不会受到用人单位欢迎和赏识的。应充满激情地简单说明喜欢自己母校的原因。回答后一点时,应着重讲喜欢的老师对自己在学业和能力上的帮助和影响。   

5"你在学校学了哪些课程?这些课程对所应聘的工作有些什么帮助?"回答时注意只将所学过的重要课程以及与所应聘工作岗位有关的课程说出来说行了,不必面面俱到地把每一门课程都罗列出来,可稍为详细地介绍一下与应聘岗位有关的科目,但不要强调这些科目会对今后的工作会有极大的作用,只着重强调打好了理论和技能基础。   

6"你为什么选读此专业?"这是一个可以让应试者自由发挥的问题,也是一个大学生面试时非常普遍遇到的问题。这是一个宏观的问题,如果回答得好,就能在面试开始时就处于有利地位。这个问题主要是考察你对专业以及将来从事该项工作的态度,了解你对事业的远景规划,同时了解你在思想和行动上的思考能力和独立性,看你是否善于自己作出决定,弄清你的学习动机和你的家庭对你的学习及未来的工作的影响。一般来说,不管专业与工作有无关系,都不应回答不热爱专业、讨厌所学专业之类,可以谈谈除了热爱本专业之外,还热爱其他的一些相关的专业。   

7"你有什么特长和爱好?"对这个问题的回答要直接如实,不可过分谦虚,可适当地介绍自己在文娱、体育、书法、美术等方面的业余爱好和成绩,如某项特长与应聘工作有关,可以谈得详细一些,因为这项爱好可能对应聘工作有所帮助,如自己确实没什么突出的爱好特长,一般也不应回答什么业余爱好也没有,可谈谈自己比较喜欢什么,比较爱好什么,以免给人以呆板的印象。   

8"请你介绍一下自己的优点和不足。"在面试中,这是一个常常被问及又比较难回答的问题,难就难在一般人都难以对自己有一个客观的评价,何况是自我评价比较高的青年学生?而主试人常常又以此来考察应试者是否试实,或者以此来观察应该者会不会因为这个问题局促不安起来。一般情况下,要如实地讲出自己的优缺点,这并不会减少录用的机会。事实上,回答这个问题时的态度比回答这个问题的内容更加重要。介绍自己的长处时,不要过分谦虚,不应谦卑地说自己还在学习阶段,没什么长处之类。如果你对自己的长处都毫无信心,那么又怎么让别人对你有信心呢?可把优点整理成几条,并加以证明。也不要回答说自己没有缺点。因为,每个人都知道,金无足赤,人无完人。不过回答自己缺点时可以婉转表达,也就是说,可以尽量把缺点说得好听一些,如你是性急的人,可以说自己有时耐心不够,所有的工作都恨不得一天就干完;如你是性格内向的人,可以说自己有时不够活跃,星期天也整天躲在宿舍里看书或干活,等等。?ゴ送猓?这正是你发表一分钟演说的好机会。在准备这个演说时,你可以参考你的个人简历。 可以从中看出你到底是个什么样的人,以及你到底可以做出什么成绩。  在阐述你的每一条优点时,都要举一个简短的例子。?ブ劣谌钡悖?最保险的方法就是回答一些实际上可以是优点的缺点,例如:"我有时不注意休息,干活太卖力",或"我有时不太耐心,总是希望在尽可能短的时间内把工作干完"?ゴ送猓?不要主动向主试人提供对自己不利的消息,至少在初试时不要提及。等到你已经得到了工作后,那么如果你愿意的话,你可以坦白你曾经酗过酒等。当然,如果对方已经掌握了你的底细,那你就该明智一些,坦率地承认错误。但一般来说,主试人不会在缺点问题上太认真的,因为他们本来就不指望谁会傻乎乎地坦白自己的缺点。   

9"你曾犯过的最大错误是什么?"这个问题如果能有所准备,也是完全可以应付好的。不论你说的什么,一个重要原则就是要对自己有好处才行。没有必要迫溯以前本来可以避免的错误,也没有必要把自己遭受的打击和灾难重新提出来。你可以把没有继承升入高一层次的学习当做是一个错误,但如果即使没有继续升这也能让你表现出色,那么这个错误反而更突出了你的长处。此外,也可以在缺乏经验上做做文章,把它当成一个反面因素,实际上却可以变成一个有益的因素,这就需要你动动脑筋了。   

10"你择业考虑的主要问题是什么?"回答时注意应该多谈自己所应聘的那份职业对自己的事业有利的一面,谈单位的氛围能够发挥自己的专业所长,符合自己的志向和兴趣。凡是与物质利益有关的条件,如工资、福利、环境等等,最好少谈,即使主试人问到这个问题,也要把握好分寸,适可而止,不要让主试人觉得你脑子里只想着钱。一般可回答自己认识到待遇问题是次要的,而且要相信用人单位会按国家政策和单位的制度办事。一般来说,随着对单位的贡献逐渐增多,报酬和待遇也会慢慢提高。   

11"你谈恋爱了吗?你如何看待大学生谈恋爱?"主试人一般通过这个问题来考察毕业生的成熟程度和处理生活事务的能力,考察 者的人生观和价值观。有的人在回答这个问题时大谈大学生谈恋爱的好处,如何以相互促进学习,不会压抑人性等,这是不够妥当的。应提高认识的层次,从用人单位领导的角度思考问题。因为有的用人单位领导认为,一个被爱情搞得错错沉沉不能自拔的毕业生,是很难使人相信其工作精神及工作能力的可靠性。不应强调爱情至上,可从大学生的不成熟角度来谈这个问题。   

12"这份工作压力很大,你能承受得了吗?"这个问题的答案与回答的技巧同样重要。在主试人提出这个问题时,不要急于表示什么压力也不怕。应先请主试人进一步说清楚这种压力指的是什么。因为,也许这种压力真的很沉重,也许你不希望承受这种压力。如果是这种情况中的一种,那和以可不必直接说出,可以婉转告诉对方,你在压力之个会表现得更突出,压力对你不会构成问题,你有多种方法承受压力。如果能有你经历过的承受压力的实例那就更好。有一位应聘某公司的大学生,当主试人问到这个问题时,他平静地回答说:"我觉得没有压力就无法提高。"   

13"你最喜欢什么样的领导,什么样的工作?"这是一连串问题,你要事先准备好你的回答。在回答最喜欢什么样的领导或工作时,最好回答说:"我喜欢我碰到过的每一位领导和每一项工作,因为他们当中的每一个都给了我一个专业上发展、提高的机会"   

14"你觉得自己有足够的资格干这项工作吗?你觉得自己干这项工作是大材小用还是小材大用"如果你是个管理人才,对推销工作丝毫不感兴趣,而这项工作偏偏又是与推销有关的,那你就跟他们说实话吧!如果你觉得自己有能力干这项工作,那就向他们解释你以前都是如何成功地战胜各种挑战,成功地解决各种问题的。?ト绻?你对这项工作确实很感兴趣,那么不管情况怎样,你都应该说:"我相信我能干好这项工作。我觉得自己既不是大材小用也不是小材大用,它正好适合我干"   

15"你能为我们作些什么贡献呢?"你在回答时可以先说说你的能力、知识、经验和为人处世原则,如果他们要求具体地谈,你可以从所学专业知识、身体素质,对工作的认真态度、吃苦钻研能力、在未来几年对事业的追求等方面做进一步的介绍。   

16"你觉得你愿意进我们公司吗?为什么?"你应该按照主试人向你介绍的关于公司发展前途的情况,作出肯定的回答,把专业对口作为愿意进公司的理由。当然,也可以说因为你喜欢这儿的领导,喜欢这儿的工作,或喜欢公司本身,等等。值得庆幸的是:一般来说,这个问题往往是在面试快结束时才提出的。如果主试人在提这个问题时表现出极大的兴趣,而且语气肯定,那么你十有八九已经被初步选中了。如果他只不过是出于形式才提出这个问题,那你就该作好落选的思想准备,所以,主试人说话的语气是很关键的。如果主试人问话时带着一种急切的兴趣,而你又对这个工作很满意,那你就可以回答说:"是的,我对这项工作很感兴趣,因为……。你认为我有可能得到这项工作吗?"这样的回答不仅说出了你的心里话,同时也表达了你对成功的自信心。