学科介绍
发布时间:2014-06-09  浏览次数:

专业介绍:

 

机电工程学院本科:

机械工程及自动化

  本专业为为国家教育部综合改革试点专业、第一批国家“卓越工程师教育培养计划”试点专业、江苏省品牌专业,设置了金属结构、疏浚技术、数控技术三个特色专业方向,主要培养具备机械设计与制造、机电控制与自动化等基础知识与应用能力的专门人才。

热能与动力工程

  本专业为国家级特色专业,以电厂热能动力工程为主要专业特色,主要培养具备工程热物理、流体力学、热能工程、动力机械、动力工程等方面基础知识,能在国民经济各部门从事热力系统、热工设备、动力机械、空调制冷设备等的设计制造以及运行管理、应用研究、实验研究、科技开发、经营销售等方面工作的专门人才。

金属材料工程

  本专业培养学生掌握系统的材料科学基本理论和必要的材料工程应用技术、基本的实验技能和科学创新的研究方法;能在科研、设计、工业生产第一线从事材料加工工艺和设备、材料成形自动控制、焊接工艺及设备、材料理化检测、材料热处理等领域的设计制造、试验研究、运行管理、经营销售等方面的工作的专门人才。

工业设计

  本专业培养具有丰富的专业知识、科学的思考能力和艺术的感性创造力、数字化设计能力的专门人才,并能够开发和提出新的产品类型和适应未来新生活方式的专门设计人才。本专业学生毕业后主要流向制造业和现代设计服务业相对发达区域,以制造业、设计服务及科研创新机构工作为主。

数字媒体艺术

  本专业培养既掌握与数字音频、数字视频、数字电影、电脑动画、网络游戏等数字媒体相关的基本理论与方法,又具有较高的艺术修养,能综合运用所学知识与技能从事数字影视创作与制作、新媒体设计与传播,融合科学思维和艺术思维,可以在电视、电影、传播、网络、广告、动画、游戏设计等多种领域从事相关的设计创作和开发工作的复合型人才。

 

机电工程学院研究生:

机械工程(硕士)

    机械工程专业培养掌握坚实的基础理论和系统的专门知识,具有独立从事机械工程领域科学研究或从事机械工程新技术、新工艺、新产品的研制与开发等技术工作的能力,能够从事与机械工程相关开发研究工作的高级专门人才。主要研究方向:机电系统设计理论与方法、疏浚技术与设备、CAD/CAPP/CAM/CAE系统集成技术研究与开发、机械结构的强度分析理论与结构可靠性设计、机械装备的智能控制技术及工业机器人等。

材料加工工程(硕士)

    材料加工工程专业主要研究材料内部组织结构及外部形状的控制、研究将各种不同材料通过不同的加工方法得到人们所需的各种零部件及成品、研究各种加工方法所用的材料、工艺、设备及其自动化等内容。培养具有坚实的材料加工理论基础和系统的专门知识,了解材料加工工程学科的发展方向,掌握必要的实验和计算技能。具有从事科学研究或解决工程中局部问题的能力、做出具有学术意义或应用价值的成果,能够从事工程、科研、教学等工作岗位的高级专门人才。主要研究方向:材料组织结构与性能研究、焊接设备及自动控制、材料加工过程控制仿真及自动化等。

物联网工程学院本科:

通信工程

  培养具备通信技术、通信系统和通信网等知识,具有信息传输、交换和通信设备与系统的设计、研究和开发、技术管理等能力的人才。专业课程主要有高频电子线路、通信原理、数字信号处理、现代交换技术、计算机通信网、光纤通信、现代通信系统等。

物联网工程

  培养具有通信、计算机应用、信息网络专业知识并掌握物联网领域关键技术的人才。主要课程有计算机信息技术、数据库技术、HDL及系统设计、数字信号处理、无线传感器网络技术及应用、数据融合理论与技术等。

 

自动化

  培养具备电工技术、电子技术、控制理论、检测技术、信息处理、系统工程、计算机技术与应用等能力的人才。专业课程主要有自动控制原理、电机与电力拖动基础、计算机控制技术、过程控制系统、运动控制系统、电力电子学、单片机原理及应用等。

计算机科学与技术

  培养能在科研、教育、企事业、技术和行政管理部门等单位从事计算机教学、科学研究和应用的计算机人才。专业课程主要有离散数学、计算机组成与系统结构、操作系统、数据结构,编译原理、数据库原理、计算机网络、软件工程等。

电子科学与技术

  培养在物理电子、光电子与微电子学领域内从事各种电子材料、元器件、集成电路以及集成电子系统和光电子系统的设计、制造的人才。专业课程主要有几何光学与物理光学、固体物理学、光电技术、微电子学、数字信号处理等。

物联网工程学院研究生:

1、通信与信息系统(081001

主要研究方向:现代通信系统、水下探测与通信、信息获取与处理、智能信息处理理论与技术等。

2、检测技术与自动化装置(081102

主要研究方向:先进控制理论及应用、检测技术与智能系统、网络化仪表与智能传感技术等。

3、物联网技术与应用(0810Z2

主要研究方向:传感网理论与应用、信息感知与智能系统、数字化模型与大数据处理、智慧水利技术与应用等。

企业管理学院本科:

会计学

  本专业培养基础扎实、知识面宽、能力强、素质高、富有创新精神的财务会计专门人才。主干课程有基础会计学、中级财务会计、财务分析、税法、审计等。学生主要学习会计、审计、财务、工商管理等基本理论和知识,受到会计方法与技能的训练,培养理论分析、会计手工、电算化实务操作等能力。

国际经济与贸易

  本专业培养适应国际经贸发展需要的具有鲜明特色的应用复合型专门人才,培养学生深入了解国际经贸的发展趋势及国际市场运行规则,具备理论分析和实务操作的基本能力。主干课程有国际经济学、国际金融、国际结算、进出口实务等。

信息管理与信息系统

  本专业培养具备现代企业管理理论基础、先进信息技术运用能力,能在国家各级管理部门、企事业单位、公司等从事信息管理及信息系统分析、设计、实施、维护和信息化相关工作的专业人才。主干课程有管理科学、信息管理学、管理信息系统、项目管理等。

工商管理

  本专业培养系统掌握现代工商企业管理和市场营销的基本理论、基本知识与基本技能,了解最新管理思想,具有运用现代管理方法和工具能力的高素质专门人才。主干课程有管理学、经济学、人力资源管理、生产与运作管理、组织行为学等。