首页  校区概况  奖助学
 
奖助学

完善的奖助学金制度

为鼓励在校学生刻苦学习、奋发向上,同时为使家庭经济困难的学生顺利完成学业,校区制订了较完善的奖助学金制度:

1、校级优秀学生奖学金

奖项包括:学业优秀奖学金、精神文明奖学金、科技创新奖学金、社会工作优秀奖学金、艺术体育优秀奖学金、学业进步奖学金,获奖学生达50%左右。

2、国家助学金

根据国家助学金评定办法,每学年评定一次,国家助学金资助额度为平均每人每年2000元。

3、常州校友助学金

根据《“河海大学常州校友奖教金、助学金”管理及评定办法》,每年评定一次,金额为2000/人。

4、政府及社会捐立奖学金

1)国家奖学金:根据国家奖学金评定办法,每学年评定一次,标准为8000/人。

2)国家励志奖学金:根据国家励志奖学金评定办法,每学年评定一次,标准为5000/人。

3)严恺奖学金:河海大学表彰优秀学生的最高奖项,每学年评定一次,一等奖:3000/人,二等奖:1500/人。

4)徐芝纶力学奖学金:为纪念力学大师,中国科学院院士徐芝纶先生设立“徐芝纶力学奖学金”。每学年评选一次,一等奖:2000/人;二等奖:1000/人。

5)费孝通奖学金:原全国人大常委会副委员长,我国著名的社会学家费孝通先生捐资设立“费孝通奖学金”。每学年评选一次,奖励标准为每年4000/人。

6)宝钢教育基金优秀学生奖学金:宝钢教育奖由宝钢教育基金资助。每年评选一次,优秀学生奖:5000/人;优秀学生特等奖:10000/人。

7)海骏疏浚优秀学生奖学金:奖学金面向机电工程学院疏浚专业方向的学生。每年评选一次,奖学金总额度为人民币1.5万元。

8)和汇奖学金:我校杰出校友、和汇投资集团有限公司董事长兼总裁倪华杰先生从2010年起,在我校设立“和汇奖学金”。每学年评选一次,奖励标准为每年5000/人。

9)阿特拉斯·科普柯奖学金:阿特拉斯·科普柯(南京)建筑矿山设备有限公司从2010年起,在我校设立“阿特拉斯·科普柯奖学金”。 每学年评选一次,奖励标准为每年3000/人。

10)勤奋奖学金:校区86级杰出校友从2010年起在校区设立“勤奋奖学金”, 每学年评选一次,奖励标准为每年6000/人。

11)“常州液压奖学金”:常州液压成套设备有限公司从2011年起,在校区设立“常州液压奖学金”。每学年评选13名,奖励金额为一等奖 5000/人;二等奖3500/人。

措施得力的帮困助学工作

 

为帮助家庭经济困难学生顺利完成学业,促使学生树立自信、自强、自立的人生观和价值观是我校学生工作的重点之一。校区根据国家和学校的有关精神,制订了一系列条例,从制度上保证家庭经济困难学生工作的顺利开展。目前校区已建立以国家助学贷款为主体,勤工助学为主导,“奖、贷、勤、补、免”五位一体,资助与育人相结合的联动助学体系。

1、开设“绿色通道”

新生入学期间,开设“绿色通道”,采取先入学后交费政策,帮助家庭经济困难的新生能够顺利入学。2012级新生中有107名家庭经济困难学生通过“绿色通道”办理了入学手续。

2、各类奖助学学金

国家励志奖学金是对家庭经济困难的学生设立的专项奖学金,用于奖励品学兼优的家庭经济困难的全日制本科学生。国家助学金是对家庭经济困难的学生设立的专项助学金,用于资助家庭经济困难的全日制本科学生。常州校友助学金是河海大学在常校友在河海大学常州校区设立的专项助学金,用于资助品学兼优的家庭经济困难学生。每年都有一批品学兼优的家庭经济困难学生获得。

3、国家助学贷款

国家助学贷款是指家庭经济困难的在校大学生申请,学校初审,由银行办理的个人信用贷款(无需担保或抵押)。目前贷款的最高限额为6000//学年。最长期限为10年(即毕业后六年内还清),如继续升学(读研)还可办理延期手续。贷款利息支付为在校期间由国家财政支付,毕业后由个人支付。

4、困难补助和勤工助学

学校广开渠道,解决家庭经济困难学生生活困难。设立了校、院两级多项帮困基金,对生活确有实际困难的学生,发放一次性困难补助,同时还设立临时困难补助,当学生因突发事件造成一时生活困难时,可以申请临时困难补助。

校区设立勤工助学基金,积极开辟大学生勤工助学渠道,鼓励困难学生通过自己的劳动来获得生活所需。岗位涉及教学、科研、实验、行政管理、后勤、保卫、机房等。2012年校内各部门勤工助学岗位3000多人次,资金70多万元。

5、校园爱心基金

多年来,学校的家庭经济困难学生得到了常州市政府、热心市民的关怀和帮助,校区将社会资助款设立“校园爱心基金”,资助贫困学生。几年来社会各界资助校区家庭经济困难学生总金额达120余万元,800多人受益。

我们的心愿和工作目标是:每一位学生从跨进校门的第一天起,每时每刻都能感受到家庭般的温暖;不让一名家庭经济困难学生因经济困难而失学;帮助每一位家庭经济困难学生顺利完成学业,成为国家的栋梁之才!


版权所有 © 河海大学常州校区学工部
技术支持:河海大学常州校区信息中心